::: 高雄市燕巢區公所
::: 燕巢的由來

燕巢開發簡史與由來

溯自西四元1661年以前,燕巢區原屬在岡山一代活動的馬卡道族大傑巔社,原發源於茄萣白沙崙。燕巢區原為荊棘叢生,瘴癘遍野。五穀不生之蠻荒之地。明朝末年,鄭成功趕走荷蘭人後,于永曆十五年辛丑五月十八日,頒布了著名的『屯田令』,將部隊分南、北兩路,設天興與萬年二縣,把台灣建設成為反清復明的根據地。援剿就是鄭成功的預備部隊,該部隊分為中、前、左、右、後五汛;汛是軍隊駐紮的地方,也就是預備部隊分別駐紮在五個地方。

六月鄭成功駕駐承天府,遣發各鎮、營歸汛,左先鋒札北路,新港仔、竹塹,以援剿後鎮,後衝鎮、智武鎮、英兵鎮、虎衛右鎮續札屯墾。以中衝、義武、左衝、前衝、遊兵等鎮札南路鳳山、觀音山屯墾,頒發文武官照原給額各六個月俸銀付之開墾。〈摘自明鄭戶官楊英撰之從征實錄〉。

於是援剿中〈預備部隊有一汛駐紮在現今東、西、南燕里,居五汛之中,稱為援剿中鎮〉、援剿右〈位置在五汛的右邊,就在今安招里附近〉、角宿諸鎮〈以天上的二十八星宿命名編成的,角宿營鎮,至今一直沿用此名〉領了六個月的薪俸來到燕巢區,擇地屯田,插竹為社,斬茅為屋,開莊闢地,盡其力量,永為世業。所開闢之田地即以部隊番號為名,初鄭成功令各搬其家眷至東寧居住,令兵丁俱各屯墾。初至水土不服,流行病大作,病者十之七、八。死者甚多,鄭氏諸將皆不願前往,經數年之屯墾始有成效。此時,民眾百姓開始願意前來開墾,原『屯墾令』中有不得混圈土民土地,但後來移民日多,產生排擠作用,於是原『大傑巔社』越過烏山,遷移至溪州,後又被遷於至口隘、圓潭,而台南的『新港社』一支卻遷到尖山變成『尖山社』。

永曆十八年,萬年縣改為萬年州,康熙二十三年清廷領有台灣,將萬年州分為台灣及鳳山二縣,鳳山縣治設在興隆莊〈今高市左營〉。燕巢鄉屬觀音上里,轄有瓊仔林、吊雞林、滾水仔、滾水坪、援剿右、援剿中、角宿庄、湖仔內、新厝仔、和尚莊、竹仔腳等庄。至宣統元年十月,觀音上里改為援剿,屬楠梓坑所轄。至民國九年改為燕巢庄,燕巢之由來係日人取其與援剿日文同音、同字,且較文雅,同時鄉下燕子多,頗符合當時環境。光復後民國三十五年改為燕巢鄉, 轄十一村,為東燕村、西燕村、南燕村、深水村、橫山村、鳳雄村、角宿村、安招村、瓊林村、金山村、尖山村等。尖山里本來為田寮區,後來才併入燕巢區。

『燕巢』一詞之由來,說法有二,據本所資料記載及訪問地方父老,均以清朝康熙末年,朱一貴抗清,官兵來剿時,多染厲疫,遂令「援剿」,「燕巢」乃「援剿」之同音異議,又因本鄉燕子甚多之故也。另一說法,係經就教於成功大學黃典權教授,認為乃出自鄭成功後備部隊「援剿」一詞而來,按史書記載,本鄉開發淵源甚早,鄭成功渡台之後,以其後備部隊之援剿中鎮,墾於今本區東、西、南燕里一代,援剿右鎮,墾於今本區安招里附近,故名也。

古老石碑村莊名稱解釋

古碑文 今 屬
援剿中 西燕里、東燕里和南燕里
滾水坪 角宿里
新厝仔 安招里
中沖崎 橋頭鄉中崎
湖仔內 深水里
柩仔林 瓊林里
援剿右 安招里
竹仔腳 西燕里
和尚莊 尖山里

燕巢鄉轄域村里名沿革表

宣統元年至民國九年(日本明治四十二年至大正九年)高雄州鳳山、高雄郡燕巢庄 民國五0年底至今高雄市燕巢區
援剿中 竹仔腳 西燕里
援剿中 援剿中 南燕里 東燕里
角宿  滾水  滾水坪 角宿里
鳳山厝 中路林 鳳雄里
面前埔 橫山里
深水  湖仔內 深水里
千秋寮 金山里
水蛙潭 尖山 尖山里
援剿右 安招里
瓊子林 吊雞林 瓊林里