::: 高雄市燕巢區公所
::: 自然生態之旅

燕巢風景面

境內分布著惡地、泥火山、裸岩、瀑布等豐富地理景觀,如養女湖、雞冠山、崎溜瀑布、太陽谷、嫦娥谷及泥火山等風景據點,區公所已規劃出一條風景線,繞行一圈約需1.5小時。為國內芭樂、棗子的主要產地,境內分布有惡地、泥火山、裸岩等豐富的地理景觀,如養女湖、雞冠了、太陽谷及泥火山等風景據點。

風景線以金山國小為起點,前方是山脊嶙峋的雞冠山,沿著中民路,可依序暢遊猙獰雄偉的太陽谷、不斷噴出泥漿的養女湖,以及泥火山地形發達的烏山頂泥火山自然保留區等風景據點。

其中養女湖、泥火山、烏山巷養女湖為泥火山地形中的噴泥塘,乃地底積存的高壓天然氣噴洩並挾帶泥漿噴出而成,故點火即燃,可造成水火同源奇觀。

路線指引

搭車

1.從岡山搭乘開往燕巢或田寮的客運班車即可。

2.欲往泥火山、烏山巷養女湖者,須搭乘開往旗山的高雄客運普通班車,於深水農場及深水烏山巷站下車即可抵達。

搭車

從岡山搭高雄客運往燕巢或田寮;往泥火山可從高雄搭高雄客運往旗山,在深水農場站下車。

開車

1.南下者下路竹交流道,循184縣道東行至田寮,右轉經田寮鄉公所後,取左邊往大崎頂、田子埔的鄉道可往燕巢風景面各據點。自交流道至燕巢月世界約18公里。

2.北上者下岡山交流道,循186縣道至燕巢,續接中民路前行,過金山2號橋後直走,可往燕巢風景面各據點。自交流道至燕巢月世界約9公里。

旅遊地圖及簡介

古道風情半日遊

古道風情半日遊:台糖高雄廠->中崎庄甚墨蛋蛋五分園->高雄第一科技大學->滾水坪泥火山->殤滾水紀念碑->滾水坪庄->開基祖廟->角宿庄->角宿天后宮南路媽正身

金山風景區一日遊

金山風景區一日遊,自然景觀路線:烏山頂泥火山自然景觀保留區->新養女湖->嫦娥谷惡地形->中寮高地太陽谷。鍵行路線:烏山頂泥火山自然景觀保留區->新養女湖->嫦娥谷惡地形->雞冠山特殊地形

滾水坪泥火山圖
滾水坪泥火山

滾水坪泥火山位在高雄市橋頭區和燕巢區交界第附近。火山口在海拔30餘公尺的滾水坪上,有隆起約2公尺的小丘,丘頂即為火山噴泥口,噴口直徑約半公尺,滿含由地底流出的液狀泥漿,深不可測。以長竹竿試之,盡皆隱沉,有若無底之洞。

灰色的泥漿不斷的由噴口附近的流道沼。其中一半的灰色泥漿,經太陽長期曝曬而龜裂成各種奇怪的形狀,上可行人;但另一半則全為軟泥漿所組成,不能行走,是危險地帶。

日據時代的泥火山面積較大,曾最盥天然風景保護區。可惜光複之後遭民眾濫墾破壞,今日所存雖只及日據時代的四分之一大小,但卻是最精華的部份之一。

泥火山噴口不斷冒出泥漿 泥火山附近的月世界地形泥火山是很好的教學題材已列為生態保留區
烏山頂泥火山自然景觀保留區

烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區深水里烏山巷山上,佔地近五公頃,由三座錐狀噴泥丘構成,其中一座已成休眠狀態,兩座尚在活動中,火山噴流口能間歇性地噴出泥漿,自然景觀相當獨特。因具有學術研究及教育價值,行政院農業委員會已正式公告為自然保留區,受到文化資產保存法規範,不再提供觀光遊憩,禁止一般民眾任意進入,不過,如基於教育、研究目的,需要進到自然保留區者,可向管理機關申請,經核准後,才能進入。

泥火山乃因泥漿與氣體同時噴出地面後,泥漿堆積而成,外形為錐狀小丘或盆穴狀,丘的尖端常有凹穴,並且間斷地噴出泥漿與氣體,這些氣體常可點燃或自行燃燒。

通常,泥火山出現的地方,常有幾個特徵,一是有泥岩層的分佈,供應泥火山噴發泥漿的來源;二是有天然氣的外湧;三是具有斷層等通路,允許氣體與泥漿的湧出。本省泥火山出現之主要地區,分佈在台南、高雄、屏東、台南、花蓮等縣市境內泥岩(青灰岩)分佈地區,尤其以斜背構造及斷層存在的環境最普遍。背斜是岩層向上隆起的一種地質構造,由於岩層向上穹,造成聚集氣體的環境,外形有如一倒扣著的碗。背斜構造的頂端,是受到張力的地方,容易發生裂隙,於是,天然氣沿著裂隙逐漸外洩。由於泥岩顆粒細小,透水性很低,所以,泥漿與氣體逐漸聚合後的壓力,必須累積到某一種程度後,才能衝出地面,很像噴發的樣子。地方人士稱它們「冒冒子」。也因為必須累積氣壓的緣故,泥火山的噴發,是間歇性的噴湧。

像火山一樣,如果泥火山噴發泥漿的稠度不同,造成的泥火山之外形,也會各不相同,共有五個種類:
一、泥漿稠性大,形成尖銳錐形丘,其邊坡陡峭,大於二十度者,叫做「噴泥錐」;
二、緩丘狀,邊坡在五度至二十度之間的盾狀丘,稱為「噴泥盾」;
三、噴泥口徑特別大,好像裝滿水的臉盆者,是為「噴泥盆」;
四、噴泥口徑達數公尺,噴泥稠度極稀,外形彷若池塘般者,叫為「噴泥池」;
五、噴泥口徑僅數公分,有如一般洞穴者,稱為「噴泥洞」。

在高雄市燕巢區、田寮區一帶,是所謂的「旗山斷層活動區」,經常出現泥火山,尤其泥火山成群出現,像一群小山丘,並規則地呈東北方向排列。活動噴泥口間歇性地噴出泥漿,前後二次噴漿的時間,在幾分鐘或數秒鐘之間。噴泥口泥漿堆成的小丘,上半部坡度較急,下半部較緩,噴出之堆積物,大多是均質且細粒的物質。泥流堆積在集中的降雨沖蝕後,則形成破碎的淺溝、鋸齒狀的小山脊、V形谷等惡地小地形。

烏山頂泥火山的噴泥錐,是全省規模最大、原始風貌保存最完整的泥火山,最具有學術研究、教學價值,惟進入七日前,需先向高雄市政府提出申請,核准後方得進入。

開放進入時間為早上8:00至下午5:00止,雨天禁止進入,避免破壞景觀。

新養女湖圖1 新養女湖圖2
新養女湖

燕巢區金山里的新養女湖的地型屬泥火山型中的噴泥塘是一個標準的噴泥盆,湖形略呈圓形,真徑約4-6公尺噴出物稀如黑水,所以無法凝結成丘,就形成一個水池狀分布,夾帶隆隆噴發聲,老遠就聽的到,傳說是很久以前,養女湖附近的農家有個叫阿秀的養女與張姓青年相戀,後來被養母強迫嫁給殘癈的異姓哥哥,但阿秀死也不答應,便與張姓青年雙雙投湖,所以得其名。因為其噴泥的聲音就像熱水滾開的聲音一樣,所以還有一個別名為「滾水湖」。

也由於本區臨近雞冠山和惡地形,所以形成一個風景區,在金山國小及各景點有指標和說明方便遊人親近。養女湖登山口的埤底,有一片與月世界一樣的惡地,此地為「太陽谷」,地表面被雨水油蝕成一條一條的溝痕,景色無遜於月世界。

嫦娥谷(新太陽谷)圖
嫦娥谷(新太陽谷)

本區的惡地地形面積較小,成一環狀山谷,此景點為近幾年區公所大力推展的景點。

表層有霜白氧化鎂及硫酸鹽薄層,在月光下會映射出銀色光芒。如此美景,應重視違法開發的問題,防範於未然,才能永續保有。

雞冠山(燕巢月世界)圖
雞冠山(燕巢月世界)

雞冠山位於燕巢區金山里,岩層斜插入天,頂端裂成許多缺口,好似一把斜放的大鋸齒,山形像極了公雞頭上的大肉冠,無怪乎被人稱為「雞冠山」;雞冠山頂上縱走驚險刺激,不過登頂困難,非得借助爬岩工具不可。由186號縣道到燕巢之後,向東走中民路接金山路就可到金山 里,與附近的太陽湖谷、養女,烏山頂泥火山連成一氣。登山口由金山國小對面叉路進入,由雞冠山的東北角進入,20分鐘左右即可到達休息站,是一座綠色涼亭,在涼亭前的右側方有竹林小徑可以迴旋登頂,20分左右就可以到山頂,雞冠山雖然不高,但由於山勢聳立,山頂面積又狹隘,所以想攀登上頂並不太容易。

太陽谷圖
太陽谷

太陽谷本區的惡地地形面積很大,成一峽谷狀,鋸齒狀的陡坡斜面,草木不生。岩體透出一些白色的岩華,在月光下能反色出月色的光輝,可惜如此美景正因開發而逐漸消失中。

阿公店水庫圖
阿公店水庫

阿公店水庫建於阿公店溪中上游,壩址位於其支流濁水溪與旺萊溪兩大支流交會處,截溪築壩,蓄水而成(在小岡山東南麓),是全台第一座多目標水庫,興築目標以防洪為主,灌溉、給水次之;因此它的溢洪道採取造型美觀的牽牛花式堅管溢洪道景觀設計,景觀特殊。

阿公店水庫的興建,在台灣水利工程史上,具有多方意義,它是台灣第一座多目標水庫,費時最久(民國31年至民國42年)(1942-1953),壩型為滾壓式土壩,長2380公尺,躍居遠東之冠,壩31公尺;水庫東西最寬1.3公里,蓄水量為20.5百萬立方公尺,由於泥沙淤積目前容量只剩5.95百萬立方公尺,淤積佔百分之七十一,淤量亦冠。